青海福彩网 > 新闻中心 > 奇石文化

奇石文化

为什么灵璧石能够发出八种声音?

2019-03-11 17:21:57  浏览次数:

  灵璧石是很多爱石人士经常收藏的一种石材,据说灵璧石是可以发出八种不同的声音的,这是真的吗?下面详细为大家介绍:

  灵璧石俗称奇石、巧石,敲击其不同部位,会发出音调高低不同、清脆悦耳的声响,故灵璧石又有“八音石”之称,我国第一颗人造地球卫星上播放的《东方红》乐曲,就是用灵璧石制成的乐器演奏的。

  灵璧石主要分布在灵璧县北的渔沟、朝阳等镇的山脚平野中,以磬云山石最为有名,著名的灵璧磬石即产于此,是正宗“八音石”的原产地。据地质专家考证,灵璧石产生于距今约8亿年前的震旦纪,其间经过吕梁构造运动,海水漫浸,海相沉积,形成矿石体,后在侏罗纪至白垩纪的燕山构造运动中,火山岩喷发,出现了岩浆岩地质,经“沧海桑田”之变,矿石体中混杂了藻类,这些藻类成分多样,因而形成形形色色的纹饰,在多次地壳运动的作用下,岩层发生褶皱、断裂,鬼斧神工般地造就了千姿百态的奇石。国家有关部门于1994年对灵璧石进行检测,确认无放射性、无有害化学成分,宜于收藏、玩赏。

  至于灵璧石的种类,大体可分为磬石、龙鳞、五彩、青霜、透花、白石、白马纹石7大类,每类又有若干品种,如磬石类有墨玉磬石、灰墨磬石、红玉磬石、三花磬石等众多品名,龙鳞石类又称碗螺石,根据色泽又有红碗螺、灰碗螺、黄碗螺、青碗螺之分;还有更细的分类,有人统计达到28类、196个品种。

产品分类

友情链接:                                                              

河北福彩网 河北福彩网 吉林福彩网 山东福彩网 河北福彩网 吉林福彩网 吉林福彩网 海南福彩网 海南福彩网 青海福彩网